jueves, 20 de diciembre de 2012
Pan relleno - Fondue de quesos
Quería publicarla antes de navidad, porque aunque no sé muy bien el motivo, a mi esta receta siempre me recuerda a navidad... supongo que en casa casi siempre cae por estas fechas y de ahí la relación.
Pero la cuestión es que es un apuesta segura, yo siempre que lo he preparado ha sido todo un éxito, y es que es una mezcla de sabores muy rica. A lo que se une el calorcito del fundido, el comer con las manos... jejeje! eso sí, si pretendéis tener una cena de navidad con mucho protocolo y mucho cubierto, os aviso de que con esta receta os será complicado, no digo imposible, pero sí complicado ;)
Dificultad: media
Tiempo preparación: 2 horas
Ingredientes
- Pan pallés
- 1 cuña queso curado
- 1 cuña quedo emmental
- Para el alioli:
1 huevo
2 dientes de ajo
Aceite
Vinagre
Sal
Un ingrediente fundamental en este pan relleno es el propio pan. Es necesario un pan con una corteza gruesa y resistente, para que nos permita vaciarlo totalmente de miga sin desmoronarse. El más adecuado me parece el pan tipo pallés, aunque si localizáis alguno de similares características también os valdrá. Yo lo encuentro en varias panaderías, que por encargo me lo tienen sin problema.
Pan pallés |
Vacialo totalmente de miga de pan, haciendo un corte redondo en la parte superior que te sirva para acceder a todo el interior.
Vacía totalmente el pan de miga |
Ralla con ayuda de un rallador en un bol grande una cuña de queso curado, en tiras finitas, que no lleguen a hacerse polvo. Luego haz lo mismo con el queso emmental y mézclalos.
Si vais a utilizar algún queso que tengáis en casa, calcular la cantidad equivalente a una de las cuñas que venden en los supermercados, tampoco es necesario un peso exacto.
Ralla los dos quesos y mézclalos |
Mezcla el alioli con los quesos hasta que resulte una mezcla compacta |
Rellena el pan con la mezcla |
Envuelve el pan con una doble caba de papel de aluminio. Esto nos permitirá tenerlo en el horno el tiempo suficiente para que los quesos se fundan, sin que llegue a tostarse el pan en exceso.
Es importante que el pan quede totalmente cubierto por el papel de aluminio |
Mételo en el horno a unos 160º durante unos 40 minutos (siempre envuelto). Una vez transcurrido este tiempo, sácalo con cuidado y desenvuélvelo. Vuelve a dejarlo en el horno otros 5 minutos a la misma temperatura para que se tueste un poco el pan.
Lo ideal de este pan es prepararlo con el tiempo justo para servirlo en la mesa. Si no puedes hacerlo así (que es lo más lógico en estos días de tanto lío en las cocinas), puedes ponerlo previamente unos 30 minutos para que se fundan los quesos, y luego antes de servir otros 15 minutos para que se caliente bien, más los 5 de tostado.
Transcurrido el tiempo de horno, el pan estará listo para servir.
Retira la tapa redonda que quedaba en la parte superior, y cortando trozos del propio pan ayúdate para soborear la exquisita mezcla del interior.
El resultado será algo como esto:
ESPERO QUE OS GUSTE!!!!
(y cuidado que quema)
Etiquetas:almuerzo,Caliente,fondue,pan,pan pallés,queso,queso curado,queso fundido
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